您现在的位置: 宏伟之窗 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

在“挠头”岗位上真心工作

    今年42岁的鞠慧,是天井园社区司法调解岗位上的干部。她用真诚的奉献扎实地工作,默默地守护着社区的稳定与和谐。
    2011年5月,鞠慧开始负责社区民事调解的工作。说起这项工作,需要懂法,也要懂情,更要懂得怎样晓之以理,动之以情。她自费购买了法律、心理学等各类书籍,系统学习与基层工作、居民生活密切相关的法律法规和政策。遇到不懂的法律问题,就主动向街道司法所的专家咨询,遇到复杂的矛盾纠纷时,她就向老调解员请教。在为自己“充电”的同时,鞠慧坚持上门走访,努力了解社情民意,排查矛盾纠纷。
    苦口婆心,这个词用在基层调解员身上是再合适不过的了。社区居民朱某早年丧妻,一个人又当爹又当娘把3个子女拉扯大。子女成家立业后,他没和子女商量就找了个老伴,3个子女意见很大,都不登门,也不给赡养费,老人生活陷入窘境。了解到这个情况后,鞠慧多次到老人的3个子女家中做工作,反复强调赡养老人是中华民族的传统美德,并结合我国现有的赡养有关法规进行讲解。最终,她把老人的3个子女聚到一起,经过6个小时的耐心说服教育,终于使他们想通了,承担起属于自己的赡养责任,一家人又恢复了往日的和睦。
    有人说,调解工作就是受气工作。也有人说,清官难断家务事。可鞠慧却不这么想。她说,怀着一颗诚心去调解,耐心加细心,就没有解决不了的矛盾,调解不了的纠纷。天井园社区是老区,个别居民爱在阳台上养狗、养鸽子,狗屎、鸽子屎拉得楼下居民阳台上遍地皆是,臭味熏天。时间长了,邻居之间就埋怨起来,矛盾纠纷也就产生了:东家说这纯属个人爱好,是自家的事情,西家说你这样影响别人,就没有公德,直接影响到了邻里和睦。鞠慧了解情况后,第一时间与养狗户、养鸽户取得了联系并到家中进行走访,可这些饲养户并不买账,但鞠慧一次又一次循循善诱,讲明阳台养狗、养鸽对环境和邻居生活的影响,并引导饲养户换位思考,不忘“己所不欲勿施于人”的古训,最终养狗、养鸽户都表示自己想办法处理,不再阳台养狗、养鸽。矛盾纠纷解决了,邻里和好如初。
    “细语暖人心,巧解民间事”。为了社区和谐,鞠慧决心在人民调解这个“挠头”岗位上干出一番事业来。

 

作者:徐艺格    文章来源:天井园社区    点击数:506    更新时间:2017-2-27
相关链接:
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备05013132号 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页