尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 走进宏伟 >> 游在宏伟 >> 正文

辽阳龙石风景旅游区——国家AAAA级风景区

地址:辽阳市宏伟区

交通:辽阳市火车站乘31路公交车--终点站

电话:0419-5165330

提示:每年4月至10月为最佳旅游季节

                                                    

简介

辽阳龙石风景旅游区位于辽宁省辽阳市东南部宏伟区境内,具有独特的区位优势,地处辽宁中部城市群中心和辽东半岛高新技术产业开发带,长大、辽丹铁路,沈大、本辽辽高速公路将这里与沈阳、鞍山、大连、丹东等城市旅游带连接起来,交通方便快捷。景区规划面积61.75平方公里,由龙鼎山景区和石洞沟景区两部分组成,景区内森林覆盖率达90%,林木苍翠,环境优雅,空气清新,是辽宁省内的“城市绿岛”和“生态氧吧”。景区以“龙石生态画廊、休闲氧生天堂”为主题,全力打造生态休闲旅游品牌,发展成为集旅游观光,运动康体、休闲娱乐多功能兼备的国家AAAA级风景区。荣获“游客喜爱的辽宁五十佳景区”、“旅游诚信服务单位”、“省级文化生态示范单位”等多个荣誉称号。

    龙石风景区不仅自然条件优越,而且还有着悠久丰富的传统文化积淀。历史上的薛礼征东曾在龙鼎山(原早饭屯)驻军屯兵,至今还存有古烽火台遗址。关东才子”王尔烈,宏伟区兰家镇风水沟村人。以诗文书法、聪明辩才见称于世,是乾隆、嘉庆年间有名的才子。《辽阳县志》称誉其为“词翰书法著名当世者,清代第一人”。日俄战争时期,在龙鼎山、石场峪、孟家房村一带曾发生过多次战斗,战争遗址依稀可见。著名抗日英雄白乙化的原籍就在龙鼎山下的石场峪村,白乙化故居现保存完好。

 

 龙鼎山风景区 

龙鼎山景区位于景区西部,四季分明,风景秀美,青山绿水,微波荡漾。主要景点有华夏第一鼎--万盛龙鼎、东北第一钟--万和钟以及万和钟楼、龙鼎山阶、万盛龙鼎、祥龙、和谐长廊、仿古长城、东山湖、应真寺、藏宝麓台、渔人码头、老兵营等景观。

 

万盛龙鼎 

万盛龙鼎,铸钢仿青铜工艺,高度为9.999,宽为8.888,重150吨,方形,商周风格,饰以夔龙纹、云纹。万盛龙鼎大气端重,雄壮巍峨,内涵深刻,旨意深远。集商周风格与现代工艺于一体,体积、重量均无出其右者,堪称华夏第一鼎。

 

 鼎台。鼎台为正八边形,占地面积4100平方米,台面镌刻象征守护平安的“四圣兽”,分别为东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武以及八卦太极图案。中心置放万盛龙鼎。鼎台以莲花为基,玉龙拱卫,形成白莲玉龙托鼎之势。周围立八小鼎,分别为仿司母戊方鼎、杜岭方鼎、盂鼎、淳化鼎、夔龙纹鼎、蟠龙纹鼎、兽纹鼎、禽纹鼎。

  龙腾大道

    位于龙鼎山景区中部,连接祥龙雕塑和万盛龙鼎的通道,长120,宽18地面由大理石、花岗岩铺装。大道两侧耸立12根汉白玉柱,象征一年的十二个月。汉白玉柱5,直径0.6,汉白玉柱上雕8个直径0.8,晚霞红大理石浮雕盘龙球以及盘龙、高山、祥云图案,盘龙振鬣欲飞,高山巍峨峻拔,祥云柔和缥缈。西侧置两尊玉石貔貅,镇山辟邪,攒金积玉,和谐富庶,吉祥平安,风调雨顺。

 

万和钟楼

万和钟楼又名皇临阁,相传唐太宗李世民曾登临此峰顶,后人建阁以记之,故名。明清宫廷建筑风格,高28,三层。一层基座为花岗岩墙体,汉白玉栏杆围合。二、三层为主楼,木制结构,朱柱红轩,青砖金瓦,飞檐走兽。雕梁画栋,珠阙绚丽,花鸟草木,色彩缤纷。三层悬挂万和钟。楼顶为飞檐式,若彩凤羽翼,凌代翱翔。钟楼灯饰,七彩斑斓,夜幕降临,金碧辉煌。

龙鼎山阶                          

龙鼎山阶是登临万和钟楼的阶梯通道。主段共铺设花岗岩台阶365级,寓意一年步步登高。其间建12层缓步平台,寓意一年四季月月平安。台阶两侧镶嵌绛紫色大理石,雕刻双龙戏灯图24幅,内嵌《廿四节气释文》,寓天文地理、农时节令、民俗风情、诗词歌赋于一炉,雅俗共赏。

 

  万和钟

是东北最大的,唯一的,悬挂在山上可供有人观赏的纯青铜钟,堪称关东第一钟。此钟是为纪念宏伟区建区三十周年而铸造,取万代和平、万物和谐、万民和乐之意,悬挂于万和钟楼内。万和钟为仿明清古钟,纯青铜铸造,高5.1,钟底直径3.3,重30吨。周围铸《龙鼎山记》铭文,共1100余字,仿阿房之风,吸岳阳之气,采衍水之精,纳龙鼎之华。概述辽阳悠久历史、辽化卓越贡献、宏伟辉煌业绩。

 

和谐长廊

明清宫迁风格木制结构建筑群,与祥龙、万盛龙鼎、万和钟楼交相辉映。长廊由双回廊相叠而成,东回廊边长44.6,西回廊边长52.8。双廊相叠形似中国结,寓天地和谐、社会和谐、家庭和谐。长廊结构古朴流畅,彩绘独具匠心。四季花鸟景物栩栩如生,民族乳石人物图谱呼之欲出。

 

  东山湖

水域面积3万余平方米。西侧有一泉,相传唐太宗李世民驻跸龙鼎山时,亲率士卒修筑烽火台,插枪成泉,故曰龙泉。湖内有九曲桥、三潭印月、九龙献瑞等景观。九曲桥长76.8,宽1.8,汉白玉材质,桥有九折,故名。桥上建听月亭,亭体为木结构,顶覆琉璃。玉桥彩亭,精致玲珑,山水相映,浑然天成。三潭印月位于九曲桥东侧,仿西湖三潭印月而建。

 

诗 廊

为纪念抗日英雄白乙化诞辰100周年,2011年宏伟区举办了“勿忘九一八,纪念白乙化”全国诗词大赛,20125月,选其中优秀作品在景区建设了“纪念白乙化”诗廊。同时建设“历代诗咏辽阳”诗廊,收录历朝历代文人墨客咏辽阳的优秀诗歌。

 

 

龙石拓展基地

依托环境优美的龙石风景旅游区,开展陆地、水上等场地训练项目和野外定向、穿越等山地训练项目,是东北地区投资规模较大、安全设施完备、活动项目较为齐全的专业拓展基地。

 

 飞行滑索

位于龙石景区小长城东烽火台下,水平长度313,高差23,倾角4.2度,安全系数6倍。滑索运动充满了速度感和刺激性,游客轻盈飞越天空,体会凌空飞度的新奇感觉,穿戴柔性的帆布裤兜悬挂在滑动小轮的吊架下,俯视周围的湖光山色,倍感龙石老文化与现代运动的完美结合。

 

仿古长城

1992年修建,全长4202007年修葺。城上建有箭楼、烽火台、炮台,马道,宝山关、紫霞楼、垛口等。远观,长城莽莽蜿蜒于林海之中,城楼巍巍矗立于龙潭之上,沐东来紫气,披夕照红霞。烽火台现仍有遗迹,在长城之下,为唐太宗李世民率士卒修建。仿古长城形象证明辽阳乃文化古城、军事重镇。

 

观景台

即云亭,它经历了辽化建设时期的每一个故事,接待了来参观辽化建设全景的全世界各国的领导人和关心辽化建设的各方友人、党和国家领导人。电视连续剧《樱桃》在龙石景区拍摄,在辽宁卫视、山东卫视等国内多家卫视频道播出。

 老兵营

此地自古为军事要地,历代都有驻兵。建国初期,这里曾为某空军炮兵部队营房。现该处仍保留有高射炮阵地、弹药库、雷达站等设施。这老兵营已成为现代人文景观和国防教育基地。

应真寺

为辽阳市观音寺的上院,当年庙宇巍峨,香火旺盛, 1949年,东北解放后应真寺被征用作学校。今天我们看到的寺院是根据当年峨嵋应真寺的有关记载复建,面积略小。

   坦克

    坦克是苏联1940年代到1950年代生产的中型坦克,全重32吨,乘员5人,在坦克发展史上具有重要地位,其设计思路对后世的坦克发展有着深远及革命性的影响。T-34坦克由工程师科什金设计,一共生产了约8万多辆, 19406月出厂,1940年开始装备苏军,1941622白俄罗斯格罗德诺首次参战。

军民共建雕塑

   雕塑为青铜铸造,由鲁迅美术学院创作,塑像基座高1.8象征全国开展双用创建活动已经80春秋;座身由六节大理石垒砌象征宏伟区在全省六次双用模范城评比中夺得六连冠;基座正面镶嵌有双拥标识,以体现双用主题。塑像身高3.12,与植树节日期相谐,群山为证,树海林森;军民并肩,长城永固;勒碑为志,纪念永远。

石洞沟风景区

石洞沟景区位于景区东部,古木参天,环境清幽,空气清爽。动植物资源丰富,有许多奇珍异鸟在这里栖息繁殖,森林植被交错分布,是辽宁省18个森林公园之一。主要景观有石洞探幽、金银峰桥、双湖映月、植物观赏等游览项目。这里远离城市的喧嚣,撑起大自然青翠的浓荫,漫步茂密林带,感受森林氧吧的清爽闲逸,是游客最为理想的户外活动、亲近自然的避暑佳境。

 石洞沟景区前进村入口处,于山体上有一直径约4的圆形天然石洞,"绝壁箭洞"据传当年唐将薛仁贵东征路过此处时,见一秃鹰盘旋于峭壁附近,便拔箭射之,箭势迅疾,秃鹰应声而落,化做鹰石,而箭穿岩壁,形成岩洞。从此,人们便把这个山沟称作石洞沟了,景区因此而得名为石洞沟景区。薛仁贵所射之箭为太乙真人所赐,当时太乙真人共赐给他三支神箭,另外两支箭分别射在辽阳县下八会乡通明山和丹东凤凰山,亦有动人故事在当地流传。

 

 

 大迫山

   以大崴峰为目的地已建成环山登山步道,游人可漫步林中,或小憩或欣赏林中风光,登到山顶,俯瞰本辽辽高速公路从景区穿山越岭,也可静观山下小池,农家小院炊烟袅袅。

   金座山

   在松林溪谷游览区,可漫步于狼洞沟、石柱沟、西大崴子、横山背和后大背等处。在后大背峰处人们可看到天然巨石,林立有致,在横山背峰顶,有两块突兀巨石如桥状横亘山顶,稍高者颜色发黄,称为"金桥",稍低者颜色青白,称为"银桥"。据说新婚夫妇共同走过金桥银桥,可带来好运,生活美满幸福。民谣曰:走金桥,过银桥,一年四季乐逍遥

日俄战争辽阳大会战遗址

    古城辽阳,军事战略地位极其重要,自古为兵家必争之地。也是日俄战争陆上战役的主要战场。

    1904年2月8黄昏时分,日俄战争正式爆发。由于辽阳战略地位重要,是日俄战争中双方争夺的重点部位,导致1904年8月28日俄大会战。辽阳大会战历时8天,战线广袤百余公里,最终以日军的胜利而结束。

    此处为日俄辽阳会战的一个遗址。俄军在这里构筑了坚固的防御体系,各种堡垒奇形怪状,战壕和掩体纵横交错,密如蛛网。外挖堑壕,壕内遍插木桩或架设铁丝网,或设狼阱,埋设地雷,壕外亦架设大铁网,设无数陷阱。由于年久失修,大部分遗址已经被破坏或树木和荒草掩盖。只有极少部分整理出来,供游人观赏。

   白乙化故居及其遗址

    在石厂峪村中部保留着抗日英雄小白龙——白乙化的故居。

    白乙化,人称智勇双全“小白龙”,满族,191111月生,辽宁省辽阳人。1930年加入中国共产党。

九一八事变后,白乙化在辽西组建抗日义勇军。七七事变后,组建“抗日民族先锋队”,自任总队队长兼党总支书记。1939年底,任八路军晋察冀军区步兵十团团长。1940年初,率十团与兄弟部队配合,反击近万名日伪军对平西根据地的“扫荡”,击落敌机一架。8月下旬,为配合“百团大战”,白乙化率十团指战员出击平古铁路,历经56次大小战斗,共毙伤俘敌400余人。9月,率十团一营转到外线作战,经37次战斗,毙伤俘敌600余人。1215,率十团一营在冯家峪一带一举消灭号称“常胜部队”的日军铃木大队哲田中队。

19412月初,白乙化被任命为平北军分区副司令员。赴任前突闻日军来犯,率部与敌激战于密云马营西山,不幸被敌子弹击中头部,牺牲时年仅30岁。 

 

白乙化故居(宏伟区曙光镇石场峪村)

 

 

作者:宏伟区旅…    文章来源:本站原创    点击数:4315    更新时间:2017-8-3
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页