尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 走进宏伟 >> 宏伟概况 >> 正文

宏伟区简介

 

 

宏伟区位于辽阳市东南部,是1978年伴随着国家特大型企业辽阳石油化纤公司的建设而发展起来的新型城区。总面积150平方公里,常驻人口14.6万人。宏伟区同时又是辽阳国家级高新技术产业开发区,开发面积24.37平方公里,建有芳烃技术研究院,国家级创新型企业2家,国家火炬计划重点高新技术企业4家,国家级博士后科研工作站2家,拥有国家和省发明专利74项,被认定为“国家知识产权强县工程试点区”(全省仅有8个县区)。多年来,宏伟区各项经济指标位居全市前列,连续5年财政收入突破10亿元。工业占全区经济总量的80%,拥有规上工业企业55家,芳烃和工业铝材两大产业集群,是全区经济发展的重要支撑,也是挺起辽阳经济发展脊梁的重要产业基地。忠旺集团、奥克集团、科隆公司是全市仅有的三家上市公司。

芳烃产业集群,以辽阳石化为代表的国有企业和以奥克集团、科隆公司为代表的民营企业是芳烃产业集群的龙头骨干。芳烃基地规划占地面积20平方公里,是全球有重要影响的芳烃深加工生产研发基地、国内最大的环氧乙烷衍生精细化学品生产研发基地,被科技部确定为国家高新技术产业化基地,被经信部确定为国家级新型工业化产业示范基地,几年来,区政府投入近17亿元用于基地基础设施建设,项目承载力和对外吸引力不断增强。目前,芳烃基地入驻企业达26家(世界500强企业3家)。工业铝型材产业集群,以辽宁忠旺集团为龙头的工业铝型材产业集群,是亚洲第一、世界第二的工业铝型材制造研发基地。在产品精深加工方面不断向高端领域发展,已成为专注于交通运输、机械装备制造及电力工程的铝材产品供应商,是指定制造货运、客运车厢的供应商,并参与中国大飞机项目的材料研发工作。被科技部、国资委联合确定为国家级创新型试点企业。
    宏伟区具有丰富的旅游资源,国家AAAA级景区--辽阳龙石风景旅游区规划面积20.3平方公里,植被覆盖率达90%以上,是全市的天然后花园,森林生态氧吧,每年接待游客达100万人次。

宏伟区还是一座民生持续改善、社会安定和谐的文明城区。拥有幼、小、初、高完整的教育体系。人均享有的公共服务居全省先进水平,在全省56个城区生活质量排行榜中位居第4名。先后获得全国科技进步先进城区、全国民政工作先进区、全国文化先进单位等10多项国家级荣誉,是连续多年的省教育强区、省文明标兵区、省平安区和省双拥模范区。

 

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:6244    更新时间:2018-1-3
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved