您现在的位置: 宏伟之窗 >> 办事服务 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 农机补贴 >> 正文

宏伟区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案

宏伟区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案

 

根据省、市农业机械购置补贴工作会议精神和实施方案要求,宏伟区2015年度农机购置补贴工作即将全面启动实施。为切实做好我区农机购置补贴工作,制定本实施方案。

一、指导思想

通过农业机械(以下简称农机)补贴政策实施,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。突出重点,加快推进主要农作物生产全程机械化,选择粮油作物生产关键环节急需的机具实行敞开补贴;突出政策的普惠性、稳定性,体现惠民公平和便民高效;加强过程监管,强化信息公开、绩效考核和廉政风险防控,切实保障资金安全,维护农民利益。

二、实施范围及补贴资金安排

农机购置补贴政策覆盖辖区内所有涉农户和农业生产经营组织,综合考虑两镇耕地面积及主要作物情况,科学合理地使用我区的农机补贴资金。为加快推进我区主要农作物的全程机械化水平,原则上要优先保障玉米、水稻全程机械化以及林果机械化机具购置所需补贴资金。

三、补贴机具范围及标准

补贴机具必须是已列入国家支持推广目录和辽宁省支持推广目录的产品。补贴范围内产品划分为普惠制和非普惠制两类,实行动态管理,对普惠制机具实行敞开补贴。在确保普惠制机具补贴资金需求的前提下,开展非普惠制机具的补贴操作。非普惠制机具要重点对农民合作社、农机大户和家庭农场进行补贴。补贴机具为列入《辽宁省2015年农机购置补贴范围》中的产品,且年度内保持补贴目录数量一致。补贴机具须在明显位置固定有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。共8大类、22小类、53个品目;实行非普惠制共6个大类、14个小类、37个品目。

四、补贴对象确定和经销企业的公布

补贴对象为本辖区内购买农业机械设备的农业户口人员和农业生产经营组织。对于非普惠制机具补贴,在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,将超指标购机补贴对象纳入下一批或下一年购机计划。年度内,个人享受中央财政补贴资金总额上限为20万元,农业生产经营组织享受中央财政补贴资金总额原则上不超过200万元。补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责并承担相应风险。

五、补贴操作程序

实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式。

(一)自主购机。补贴对象到符合条件的供货单位自主购买补贴产品。供货单位向购机者明示补贴资格,开具全额销售发票,发票上注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人等信息,并由供货单位完成农机购置补贴辅助管理系统相关信息录入工作。

(二)申请补贴。购机者向宏伟区农机监理所(4151495)申请补贴资金。提交身份证明(个人为身份证,农业生产经营组织为组织机构代码证)、发票、购机者卡()号等相关材料。购机者原则上要在购买机具后30天内(以购机发票开具时间为准)办理补贴申请。

(三)受理申请和核实机具。宏伟区农机监理所对补贴对象资格条件和材料等进行审核,留存相关材料。购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。

(四)补贴公示。宏伟区农机监理所将购机者姓名、购买机具、购机总额、拟补贴金额及举报电话在村级公示7天。同时开展对购机补贴对象实际购机情况的核实确认,出具并存档核实情况证明。

六、补贴兑付。

宏伟区农机监理所分批次将补贴资金结算审核相关材料和公示结果提交区财政部门,区财政部门经审核后通过“一卡通”或银行账号将补贴资金兑付给购机者并通报区农机监理所。补贴启动实施后,区农机监理所每季度至少提交一次相关资料,区财政部门每季度至少兑付一次资金。区农机监理所要及时完成有关信息录入确认和统计上报工作,同时向社会公布补贴资金使用进度。

七、注意事项

(一)镇政府收到实施方案后,迅速进行广播宣传,张贴标语、印发宣传资料等。

(二)今年我区继续执行农机购置补贴督察员制度,我区由副区长王浩同志任农机购置补贴领导小组组长,对农机购置补贴工作进行经常性全程督察检查。区农经局设立农机购置补贴政策咨询和农机产品质量投诉监督电话:4151495,开展政策咨询、投诉受理、纠纷协调。

(三)实施信息化办公。补贴对象的公示、补贴协议的上报、审核、供货、审批、档案的建立、补贴信息的汇总、补贴资金的结算等全部按照指定程序实现网上办理,使补贴政策实施过程公开化、透明化、阳光化、高效化。

(四)镇农机管理部门要积极配合区农村经济局,对已购补贴机具进行实地核查。严格执行将补贴对象在村级公示不少于7天的公示制度,主动接受社会监督。

 

 

 

 

 

 

 

一五年四月二十七日

 

 

 

 

附件:1、宏伟区农机购置补贴操作流程图

2、宏伟区享受农机购置补贴的购机者信息表

 

 

 

 

 

附件1

 

宏伟区农机购置补贴操作流程图

 

 

 

 

自主购机

 

 

 

补贴对象到符合条件的供货单位自主购买补贴产品。供货单位向购机者明示补贴资格,开具全额销售发票,发票上注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人信息,并由供货单位完成农机购置补贴辅助管理系统相关信息录入工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请补贴

 

 

 

购机者向宏伟区农机监理所(4151495)申请补贴资金。提交身份证明(个人为身份证,农业生产经营组织为组织机构代码证)、发票、购机者卡(账)号等相关材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受理申请和  核实机具

 

 

 

宏伟区农机监理所对补贴对象资格条件和材料等进行审核,留存相关材料,按照机具核实相关规定,进行机具核实,并按月将已核实的购机信息汇总并进行公示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补贴兑付

 

 

 

宏伟区农机监理所分批次将补贴资金结算审核相关材料提交区财政局,区财政局经审核后通过“一卡通”或银行账号将补贴资金兑付给购机者并通报宏伟区农机监理所。

 

 

 

附件2

宏伟区享受农机购置补贴的购机者信息表

 

公告单位:                                  公告时间:            

序号

所在乡(镇)

所在村组

购机者姓名

机具品目

生产厂家

产品名称

购买机型

购买数量(台)

经销商

单台销售价格(元)

单台补贴额(元)

总补贴额(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:农村经济…    文章来源:本站原创    点击数:3316    更新时间:2016-3-2
相关链接:
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备05013132号 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页